当前位置: 首页
>> 参政议政 >> 建言献策
 
加强财务机构行业管理 助推中小企业健康发展的建议

信息来源:民建绍兴市委 作者:李福勇、夏振海 日期:2019-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,随着我市中小企业不断发展,财税服务机构也相应兴起,这种全新的企业财务解决方案和财务服务方式,符合企业节约人力成本预期和精准服务模式,正在被越来越多的企业接受。截止目前,绍兴全市范围内财务代理记账服务公司(包括个体户)共355家,经营范围(包括公司与个体户)中有代理记账的355家,纳税申报52家,审计141家,财务咨询635家。这些财税服务机构,充当着众多中小型企业的财务角色,解决了企业发展中的财务问题及后顾之忧,已成为中小企业健康发展不可或缺的力量。

但是,随着企业产业层次的不断提升,结构质量的不断优化,中小企业财税服务和管理要求也越来越高,现行的财务服务中暴露出了较多的问题和弊端,同时财税服务需求已经不仅仅停留在记账报税这个层面,而是需要搭建更有效的行业标准正规服务框架,获得更专业的咨询和帮助。

一、我市财税服务行业存在的主要问题

1、服务无标准,管理不规范。当前财税服务行业仍处于初创阶段,市场竞争门槛低、管理制度不健全、业务操作不规范,缺乏相应的退出机制和行政处罚手段,加大了行业管理的监管难度。行业服务缺乏标准,真正能为单位提供会计核算、税收筹划、纳税申报、内部审计、工商税务注册年检以及财务咨询等全方位服务机构偏少,绝大多数服务机构的主营业务仍停留在代理记账、代办营业执照等原始层面上。

2、人员素质低,业务范围窄。税务服务人员流动性大,经常出现管理跟不上业务进度。机构规模的扩大与从业人员业务水平质量不相适应,大多机构仅限于为委托单位记账、编制财务会计报表、向税务机关提供税务资料等,并未真正履行会计监督等诸多职能。机构只注重记账业务的承担,忽视对业务具体操作程序及内部质量控制度的研究,在业务操作中存在随意性。委托方绝大多数是民营中小企业,有时为了讨好客户达到少缴税、通过工商年检等目的,为其编制假账、假报表等现象时有发生,信息失真较为严重。

3、低价竞争多,企业沟通少。当前,各财税服务机构收费标准悬殊较大,收费标准不一。为了生存,规模较小的往往通过低价竞争抢占市场份额,造成恶性竞争。如柯桥区某公司,报出了“每月几十元即可为企业完成财务记帐及报税服务”的承诺,期望扩大市场份额,并诱导费用全年预付,最后因无法正常经营而跑路,害苦了几百客户。税务事务时效性强,沟通不及时会严重影响企业财务质量。一些财税服务人员每月与企业沟通很少,时常在快到月未才会询问帐务处理和报税工作,由于沟通不及时,造成的多缴、漏缴、错缴税现象不在少数。

二、促进财税服务发展的对策及建议

为规范财税服务机构行为,促进财税服务发展,真正为企业做精做强和健康发展服务,特提出如下建议:

1、加强机构管理,提高服务质量。以《会计法》为准则,制定健全机构的内部管理制度和具体操作规范,健全业务流程,实现企业与服务机构之间实时交流。明确服务人员职责,严格执行财务制度,保证财务信息真实有效,加强机构诚信建设。严谨真实进行税务处理,坚决拒绝财务造假,为企业提供准确、及时、可靠财税代理服务,使企业真正信任服务机构。

2、提高人员素质,强化诚信体系。一是要把诚信放在首位。认真贯彻国家税务总局关于《从事涉税服务人员个人信用积分指标体系和积分记录规则》,加强诚信教育,提高业务能力和道德自律;二是加强业务再教育。利用开放式教学,结合信息技术,采用多种教学方法真正应用于实践,不断强化后续专业服务教育;三是不断提高财税服务人员的职业胜任能力。建立一个系统规范的财税服务体系,建立一套行之有效的财税人员考核标准,对实时服务进度监控、智能风险预警、服务评价评级、违规违法、后续教育等全方面考核评价,确保财税管理朝着科学化、规范化的方向发展。

3、契合企业需要,拓展业务范围。从调研情况来看,目前财务服务机构多以代理记帐、报税为主,要改变这种单一的服务模式,充分发挥财务管理对提高企业整体实力及保障企业预期决策和经济目标实现的促进作用。重视和优化财务管理,挖掘财务管理潜力,使财务管理不仅仅停留在记帐报税的基本职能上。要完善财务管理功能,使财务在企业发展的各个不同阶段满足和促进企业经营的需要,发挥出财务管理的最大作用。

4、制定行业标准,组建行业协会。财政部在关于印发《代理记账行业协会管理办法》的通知(财政部令第80号)中明确规范了后置审批模式下的审批流程和管理要求。去年,李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上强调:“以创新监管管出公平和秩序。在放权的同时,事中事后监管这一手段必须硬起来。不断提高监管效能,使市场活而不乱。健全以信用监管为基础的新型监管机制。”为确保“宽进”后的财税代理机构及时纳入监管视野,必须建立与“宽进严管”相配套的后续监管机制。一方面,需要加强政府直接监管,建立部门间综合监管机制,有效维护市场的正常秩序;另一方面,要加强行业自律管理,通过鼓励财税服务机构依法成立行业协会,积极发挥行业协会自律管理和自我服务功能,推动行业执业标准化建设,规范代理记账机构操作流程,提高行业风险防范能力,促进行业健康有序发展。参照国内外一些先进地市的做法,建议鼓励成立绍兴市税务代理行业协会。(推荐为八届三次政协会议市委会集体提案)