当前位置: 首页
>> 参政议政 >> 社情民意
 
建议我市高校积极开设小语种专业推动“一带一路”建设

信息来源:民建绍兴市委 作者: 日期:2019-01-21 浏览次数: 字号:[ ]

民建会员,绍兴市外事与侨务办公室涉外处副处长顾欣秋反映,近年来,绍兴市以“一带一路”为统领进行新一轮对外开放,制订了深度参与“一带一路”建设行动方案(2018-2022)。在“一带一路”的东风下,各地区积极行动,但语言沟通的阻碍已成为制约“一带一路”深入推进的瓶颈。根据中国社会科学网的报道,“一带一路”沿线国家所使用的官方语言及主要民族语言总共约60余种,而其中我国高校目前尚未开设的语种有18种,已开设的一些语种也存在人才储备不足的情况。我市高校也并不例外,目前绍兴拥有的11所高校包括130余个二级学院,共招收280余个专业,但语言类专业仅30个,涉及语种仅12个。其中多样语种的数据主要来自语言专业性学校——浙江越秀外国语学院,该校目前拥有18个语言类专业,涉及12个语种,包括阿拉伯语、印度尼西亚语、泰语、捷克语(将于2018年正式招生)等“一带一路”沿线国家的小语种专业。其余高校涉及的语言类专业只有英语和日语两种,连全球普遍认可为通用语言的西班牙语、法语、葡萄牙语都没有,更不要说小语种语言了。

面对语言阻碍,国内多所外国语大学都在推动“一带一路”沿线国家所用语言的教学与研究。我市越秀外国语学院紧跟新需求,于2017年和捷克大学签署了合作协议,新申报开设了捷克语专业。这是继北外、上外,以及广东外语外贸大学等传统语言类名校之外,为数不多的招收捷克语专业的高校。

发展小语种专业,不仅能为我市投入“一带一路”建设贡献力量,还能提高我市高校对考生的吸引力、促进定点招商引资、推动与沿线国家的文化交流等等。为此,顾欣秋建议:

一、政府加强支持力度。小语种建设需要市政府、教育主管部门的支持和引导,及时更新配套设施,跟进软硬件条件。高校申请开设新专业,需先向教育厅、教育部申报,经过答辩、公示、审议等流程,还要求与学校教学设置、当地经济社会发展相适应,若能得到政府层面的支持,无论是前期专业设置申请,还是后期聘请师资、招收优秀生源,都会更加顺利和有保障。

二、高校创新语言教学方式。各高校要解放思想,进行多方位尝试,吸收其他高校成功经验。扎根绍兴实际、服务绍兴产业,是绍兴地区的高校应该思考的主题,各高校可以根据绍兴本地经济的需要,多途径聘请师资,使语言教学呈现多样化,如通过开设语言类选修课程、结合其他专业开设“专业+语言”课程等方式,打造全方位复合型人才为我市所用。

三、吸引社会资金建设小语种学科。通过政策倾斜、办学特色和良好前景,全力吸引社会资金投入。在现代教育发展过程中,高校的成长很大一部分来源于社会资金的投入,这既可以弥补政府投资的不足,也可以让学校集中精力抓教研而无需承担风险,同时,对投资者来说,高校基础设施使用市场稳定,投资风险比其他行业要小得多,合理利用富余资金,可以获得丰厚回报。

四、加强多渠道、多层次、多维度的宣传。既包括就此专业的招生宣传、毕业生就业宣传等,也包括由单纯的教育领域向文化、经济等领域扩展,还包括脱离单纯的学校环境,在商业领域、商会协会、政府层面进行宣传,并由此发掘更多的合作机会,以达到多赢局面。