当前位置: 首页
>> 会员风采 >> 民建英才
 
启示来自基层

信息来源:绍兴民建 作者:周越丰 日期:2014-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

 近段时间来,府山街道12个村改居后村级经济合作社资产量化工作正全面推开,在这项工作中,我参加了云栖经济合作社的资产量化工作组工作,从2013年10月份起至2014年1月13日票决通过,共经历差不多两个月的时间,在此工作中受益匪浅。

 一、工作中发现的问题

 首先,资产量化工作从一开始就阻力重重。其中最大的阻力来自合作社干部,他们认为这是在革自己的命,完成了资产量化,自己就下岗失业了,故从内心深处对资产量化工作不赞同不支持。其次,由于各经济合作社情况不一样,资产有多少,人口复杂程度不同,资产量化的方案相互难以借鉴。而要在短时间内各自形成一个大家都满意的方案也很不容易,象云栖经济合作社,由于资产多,从第一次开村代表会议后,就有社员开始为自己的利益而发生争执。第三,由于府山街道有些组团社区是由几个经济合作社混合居住的,如山隐新村是由五个经济合作社混合居住,越西新村由三个经济合作社混合居住,同一小区内的几个经济合作社往往相互观望,相互比较,总怕自己先行一步会吃亏,也怕同一小区内几个经济合作社之间政策不平衡老百姓要吵闹。第四,在量化过程中,由于几个经济合作社之间的方案不一致,合作社干部思想几度出现反复现象。

 二、解决过程

 我们云栖经济合作社资产量化工作组成立后,主要做了以下几项工作。首先是对经济合作社干部作思想工作。在差不多三个月的时间内,进行了不下10次的开会和谈话。经过耐心讲解、分析,慢慢地解开他们的心头结;同时认真听取他们的想法和意见,对一些共性的问题及时向街道资产量化工作领导小组汇报。第二,采取倒逼机制。将经济合作社要进行资产量化工作,资产量化工作是保障社员经济收益的重大举措这一情况向村民进行宣传,得到社员的支持,反过来敦促合作社干部加快资产量化工作的进程。第三,分组分批地与老村干部、各队队长、村民代表及党员座谈。我们用了差不多三周时间,分14批近70人次向他们讲解资产量化的目的、政策及试点村的做法,了解群众的想法,征求他们对资产量化工作的意见建议。第四,与合作社干部共同商定资产量化初步方案。在商量初步方案时,对于外嫁女和已死亡人口是否能享受分配,是否该有截止日期争议比较激烈,经过工作组向他们耐心讲解法律和政策,以及合作社干部之间的争论、平衡,最后统一到区里的指导意见上来,按现有人口、在册人口年份和分田人口三部分进行分配。第五,民主决策,制定初步方案。首先,分八组与350多名户代表座谈,向他们解说初步方案,听取和吸收代表意见,修改初步方案。接着将修改后形成的候选方案提交社员代表会讨论,根据社员代表会的意见进一步修改候选方案,对分配的三部分分别设置两组不同的权数作为两个候选方案提交户代表表决,确定一个正式方案。第六、按表决后通过的方案实施,将资产量化到每位社员。

 三、工作启示

 这次参加资产量化工作让我学到了许多东西,特别是在做群众工作方面,带给我很多启示。

 1. 工作中要摆正位置。资产量化工作说到底社员群众是主人,我们是为他们服务的。工作中要尊重群众,多从群众的角度想问题。只有把群众放心上,把群众当亲人,群众也才会把你当亲人,才会吐真言、讲心里话。只有设身处地、想方设法地为百姓着想,才能得到群众的理解和信任。量化工作过程中,在向户代表解说时,我们从群众的角度出发,设身处地地向群众解释,资产量化工作是保障社员经济利益,是社员的好事、益事;计算量化后各人可得的份数,使群众能很快就了解、理解我,量化工作的说服力大大增加,群众觉得我们在真心为他们考虑,对我们的信任和理解也大大增强,工作就相应顺利很多。不能总办代替,要保障社员的自主权利,自始至终凡重大问题都由社员自主决定,有争议的地方由社员商量修改,最终量化方案由社员少数服从多数确定,这对于量化工作的平稳推进起了根本性的作用。

 2.对待群众要有耐心。群众的觉悟和认识是有差异的,他们是需要教育引导的。党的方针政策和政府的工作部署要通过我们的工作变成群众的自愿行动。做群众工作就要掌握群众思想动态、了解群众期望。这就需要耐心听取群众的呼声,听取群众对工作的批评意见;耐心向群众宣传方针政策,深入细致地剖析问题,化解群众的疑虑困惑。在户代表座谈时,一开始户代表对初步方案不了解,各自从自身角度发表各种意见.经我们耐心解说,群众慢慢理解了方案内容,意见也慢慢得到统一。有时,一些群众的情绪激动,我们不急躁,不生气,冷静理性对待,多走、多看、多听、多讲,多总结、多交流、多思考、多研究。如部分外嫁女对量化方案不很满意,在户代表表决现场有的情绪比较冲动,通过冷静处理,向她们解释方案中是如何兼顾外嫁女和其他一些类型人员的利益的,最终顺利通过量化方案的票决。

 3.处理问题要公平公正。百姓百姓百条心,大多数百姓都是希望自己能多得利益的。但是,只要我们在工作中在处理问题时能做到公平公正,群众是通情达理的,都是会拥护我们的。只有坚持公平公正,才能在群众中有威信,得到认同,群众工作才能顺利地进行下去。涉及群众切身利益的事无小事,任何私心杂念和不公平公正的处理都会引起群众的反感,对群众工作的开展造成阻碍。在考虑量化方案时,要充分考虑到各类人员和各种情况,尽量做到公平公正,不偏心,兼顾方方面面的利益,得到多数人的赞同和支持。

 4.群众工作既要讲法也要讲理。在目前的农村,往往都存在着相传已久的村规民约,而村里的人们也大多都会按这些村规民约处理一些村民事务,这是村民自治的一项重要依据。因此,我们在做农村群众工作时,在不违法的前提下,要尽量遵守这些村规民约。这样,更合乎民情,在处理群众问题时也能为更多当地老百姓所接受。(周越丰:绍兴市国税局监察室副主任,民建绍兴市委会市直机关一支部委员,于2013年7月始进行为期一年的挂职锻炼,任绍兴市越城区府山街道副主任)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统