当前位置: 首页
>> 专题 >> 两会专题
 
界别提案(二)——维护经济转型期正常秩序 严厉打击恶意逃废债、诈骗等犯罪行为的建议

信息来源:绍兴民建 作者: 日期:2014-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

  诚信是社会的润滑剂,是人生的护身符。随着我国市场经济发展的深入,许多违背诚信的现象开始逐步凸显。这些诚信缺失现象,破坏了社会生活和社会秩序的正常运行,使社会各类交易成本和监督管理成本大幅上升。

  2013年,宏观经济出现结构失衡、产能过剩、增速下滑的局面,随着经济下行趋势的加剧和信贷供给紧缩,我市企业出现经营困境和现金流断裂的现象也越来越普遍。面对当前经济形势,多数企业经营者诚信守法,刻苦经营,与政府、金融机构一起努力拼搏、共度时艰。但也有一部分企业经营者动的是歪脑筋,走的是不归路。业主为逃废债跑路和失踪的情况时有出现。一个值得高度关注的问题是“穷庙富和尚”:即企业倒闭了,但业主仍过着穷奢极欲的生活,或“金蝉脱壳”、或“移花接木”、或“溜之大吉”,合法债权人却无能为力,徒受其害。

  一、当前企业和个人恶意逃废债、诈骗等犯罪行为的主要表现形式

  1、离婚时财产分割未经债权人同意,债务全归一方,财产归另一方。此类离婚的财产分割应判为无效,债权人应可追索婚姻存续期间的共同财产。

  2、股权转让。通过亲戚或朋友“代持”股权的方式、法人资产通过设立新公司转为个人股份等“金蝉脱壳”。对这种股权转让应由债权人指定或其他部门指定审计部门出具审计报告方能认可。其余一律视为无效。

  3、虚构伪造债务。在工资、工程款优先的背景下,虚构拖欠工资、伪造或变相伪造工程款(无变有、小变大),伪造厂房设备租赁合同,在资产处理中再分一杯羹。

  4、通过赠与未成年人、亲戚房产、厂房等资产以及境外购买收益型保险等方式转移资产。

  5、国外或境外设立贸易公司,先悄悄向外转移资产,情况不妙就持因私护照逃跑。

  二、打击企业和个人恶意逃废债、诈骗等失信行为的建议

  1、建立社会信用体系共建合作机制和社会信用体系,建设联席会议办公室统筹协调,搭建信用信息共享交流平台。诚信缺失的大量出现,除了社会交易个体的诚信素质缺乏外,另外一个重要的原因,就是不讲诚信的个体并不需要为其不守承诺付出代价,或者说,即使付出代价,其代价也是基本上可以忽略不计的。因此,建设诚信社会,必须对失信成本过低这一现象采取针对性的举措,加大对失信行为的制裁和惩处力度,让社会交易主体的失信行为无利可图,只有这样,社会交易主体才会趋利避害,尽量避免失信行为,从而推动诚信社会环境的形成。

  2、加快“跑路”、诈骗等犯罪行为的立案速度,减少立案环节。加大公安经侦对诈骗等的侦查力度和破案力度。就刑事责任而言,治奸宄,用重典。建议立法者和执法者深入商业实践,认真研究各类产业中的主要赢利模式,及时修改《刑法》,把严重违反诚实信用原则、主要以欺诈手段谋取不法利益的各种商业行为入刑定罪,并进一步提高现有失信犯罪的法定量刑幅度。加大法院对此类犯罪行为的惩戒力度。同时要防微杜渐,加强一些负债率较高的法人代表和企业实际控制人的出入境管理,及时公布这些人员赴澳等地赌博的记录。必要时要收缴其护照,限制他们出境。

  3、建议完善信誉制裁机制,提高违约行为的成本,让失信者名誉扫地。信誉是商人最大的资本。要打掉失信者趾高气扬的邪气,必须让失信者的信誉彻底破产。建议完善民事责任、行政责任与刑事责任制度。其一提高对失信者行政处罚的法定幅度,在各个市场领域建立失信者市场禁入制度。将企业主及其直系亲属在企业开办、经营、关闭、破产、清算后未清偿债务等情况录入信用系统,作为工商注册登记、金融机构融资调查的备查依据。工商、税务等部门对“老赖”利用亲属注册新公司应一律禁止,防止新一轮的“金蝉脱壳”。另外建议法院采用无锡市的做法,在城市广场等电子屏幕上滚动播出“老赖”的名单(附照片)。对恶意拖欠和逃废银行债务、逃骗偷税、商业欺诈、制假售假、非法集资等失信行为依法联合实行公示、降低信用等级、限制消费、限制出境(护照管理)、限制市场准入等惩戒措施,形成“一处失信,处处受制”的区域联动机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统