当前位置: 首页
>> 专题 >> 两会专题
 
集体提案(五)——加强政策扶持引导力度 加快文化创意产业发展

信息来源:绍兴民建 作者: 日期:2014-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

  文化创意产业是衡量一个国家或地区经济社会发展程度的重要标志。近年来,我市认真贯彻落实《关于加快文化强市建设的若干政策意见》等文件精神,加快构建现代文化产业体系,扎实推进文化产业发展,取得了明显成效。2012年,全市实现文化产业增加值134.43亿元,同比增长20.14%,占GDP比重3.68%。但与周边城市和先进地区相比,与绍兴大城市发展定位和“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署相比,我市的文化产业尤其是文化创意产业发展还存在一些薄弱环节,亟需引起高度重视并切实加以改进。

  一、当前我市文化创意产业发展中存在的主要问题

  (一)发展环境仍需优化

  1.一些部门重视程度不够。部分单位和部门未能充分认识发展文化创意产业对我市转变发展方式、调整产业结构、提升城市品味等方面的重要意义,没有真正将其摆上重要议事日程,导致在相关分类标准的制定、有关数据统计口径的确定等方面工作存在一定滞后。

  2.扶持政策力度不大。目前我市尚未出台专门关于文化创意产业发展的扶持政策,2012年1月18日出台的《关于加快文化强市建设的若干政策意见》中,仅有“对文化创意等入驻企业(由市文产办认定)一次性给予30万元以内创业资金的资助”一条政策扶持优惠。

  3.联动推进格局尚未形成。目前我市已由宣传部门牵头,成立了文化产业发展领导小组,但从当前工作的实际推进情况看,各级各部门协调联动推进文化产业尤其是文化创意产业发展的常态化机制仍未真正形成,各项考核和督查制度仍有待于进一步完善。

  (二)文化创意企业实力不强

  1.产业层次总体偏低。表现为文化创意的规模企业和园区数量总体不多,文化创意产品的附加值相对较低,国家级、省级的示范基地和企业较少。尤其是缺乏创意设计服务业、信息软件服务业、网络文化业等科技含量高、拥有自主创新能力的文化创意产业。

  2.园区集聚效应尚不明显。目前我市已建成和在建的园区不少,但从实际运行情况看,一些园区重视园区硬件建设,缺少对产业的布局规划与文化内涵的挖掘提升,缺乏有效的资源整合和产业链延伸,文化创意产业的集聚度与杭州、宁波等周边发达地区相比仍然存在较大差距。

  3.支撑带动作用不足。全市除美盛文化及特立宙动画等少数企业外,在全国真正有较大知名度和影响力的文化创意企业及品牌并不多,大部分文化创意企业和品牌还处于培育孵化阶段,文化创意产业对我市经济总体的渗透与带动作用不明显。

  (三)文化创意人才十分紧缺

  1.人才总量匮乏。当前我市文化创意类人才存在着很大缺口,尤其是文化艺术、创意设计、经营管理人才等,在当前和今后比较长的一段时间里,文化创意人才的缺乏将成为制约我市文化创意产业发展的最大瓶颈。

  2.名人名家稀缺。当前我市从事文化产业的人员总数较多,但缺少真正在国内有较高知名度、产业发展领军式的人物,尤其缺乏有重大示范带动作用的名人名家,如国际知名的设计师、艺术家,数字与艺术的复合人才等。

  二、加快文化创意产业发展的几点建议

  (一)整合政策资源,优化文化创意产业发展环境

  1.开展文化创意产业专题调研。组织相关部门开展专题调研,了解掌握我市文化创意产业发展的现状,制定文化创意产业的分类标准和统计制度等,并结合我市产业结构、区域特点及发展定位,进一步明确工作思路和发展重点。

  2.成立文化创意产业发展办公室。由于文化创意产业涵盖范围广、涉及行业多,为突出针对性和专业性,建议在市文化产业发展领导小组下增设文化创意产业发展办公室,负责统筹规划和政策制定,并建立常态化的联席会议制度,及时协调文化创意产业发展中遇到的困难和问题。

  3.充分发挥文化创意协会作用。一是在原有文化产业促进会基础上成立文化创意协会,充分发挥其在政策解释、政策落实、信息反馈、项目跟踪与评估等方面作用。二是加强对文化创意协会的培养与建设,将目前有关部门承担的标准制定、行检行评等工作权限下放到行业协会。

  (二)完善投融资体系,强化文化创意产业保障机制

  1.搭建投融资平台。积极探索融资新渠道,引导和鼓励金融机构优化资信评估制度,开展版权质押贷款业务,推出文化创意产业债权信托(基金)产品。通过由政府部门牵头,吸引金融机构、风投机构、担保机构等进入,建立产业专项扶持基金,如产业发展的专项引导基金、创意产业创新基金、创意产品出口扶持基金等,为文化创意产业的发展提供资金保障。

  2.完善投融资政策。目前我市尚未出台金融扶持文化产业的具体细则,建议尽快细化、具体化相关政策,如金融扶持文化产业的政策中“扩大文化企业尤其是中小文化企业融资抵(质)押范围”的界定、“担保形式多样化”和“风险担保补偿机制”的操作细则等,更好的发挥政策 “四两拔千金”效应。

  (三)创新人才政策,建立文化创意人才培养体系

  1.完善人才引进政策。建议尽快制定文化创意人才的认定标准,设立精英人才基金,落实高端人才在住房补贴、子女入学等方面的优惠,并适时出台关于加快文化创意人才队伍建设等政策意见。

  2.建立创意人才培养体系。一是着力抓好企业家的素质提升工程。通过集中培训、外出考察等方式,培养一批兼具创新意识、管理才能和资本实力的企业家。二是加快人才培养。依托绍兴本土高校,建立产、学、研一体的文创产业人才培训基地,增设文化创意产业相关专业,形成多层次、开放式的人才培养机制。三是积极引进国内外文化创意产业的领军人物和拔尖人才,充分发挥其示范、引领的作用。

  (四)做强企业品牌,提升文化创意产业整体实力

  1.加快园区建设。要加快绍兴动漫产业基地、绍兴传媒文化创意产业园、柯桥区纺织创意中心等创意园区建设,重点培育和扶持一批特色明显、具有一定集聚和幅射力的创意产业园。

  2.坚持特色文化发展道路。充分利用和深入挖掘各地的特色文化资源,建设一批特色文化创意产业乡镇,有条件的地方实行一村一品、一镇一业,促进各地文化创意产业差异化、互补式联动发展。

  3.引导企业做强做大。一是鼓励企业积极申报作品奖、质量奖、创新奖等,争创驰名商标和品牌。二是引导企业通过质量、环境、标准化管理体系认证等,树立质量品牌意识,提升核心竞争力。三是重点扶持一批具有较高知名度、市场前景广阔、产品竞争力强的龙头骨干企业,提升我市文化创意产业的整体实力和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统