当前位置: 首页
>> 专题 >> 两会专题
 
集体提案(四)——加强我市职业教育的五点建议

信息来源:绍兴民建 作者: 日期:2014-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

  重构绍兴产业、促进产业转型升级需要大量的技能型人才,拥有大批高素质的职业技术人才,已成为提高绍兴区域经济竞争力的关键因素。近年来,绍兴市委市政府高度重视职业教育,相继出台了一系列发展职业教育的政策措施。我市职业教育紧紧围绕市场和社会需求,立足实际,敢于探索,善于创新,在教育、教学、管理等各方面都有很好的工作经验,职业教育服务经济社会的能力明显增强,在省内外产生广泛影响并得到逐步推广。

  我市的职教事业取得了蓬勃的发展,但还存在着许多问题,主要表现在:

  一是职业教育的社会认可度依然偏低。由于历史的原因,重学历、轻技能、重仕途、轻工匠的传统人才观念仍根深蒂固,一线从事生产、服务的劳动者的价值不能充分体现,收入待遇偏低。不少家长不顾社会需求和孩子实际,不惜代价让孩子“择校”进普通高中的现象还比较普遍。经济社会发展对技能型人才和高素质劳动者的迫切需要,与社会对职业教育的鄙薄、职校招生的困难,存在突出矛盾。

  二是校企合作还需要进一步深入。由于目前企业职工的流动性较大,客观上影响了企业对职工的培训培养积极性,企业虽然迫切需要技术工人,但与学校合作培养的学生能否为已所用的不确定性制约企业参与校企合作的积极性。在校企合作开展的过程中,往往表现为学校积极参与,企业却相对冷漠,影响了校企合作的有效开展。同时学校为企业服务的能力偏弱、政府的引导不力等因素也制约了校企合作的深化。

  三是教师队伍有待进一步加强。目前职业教育教师数量不足、结构不合理的问题依然存在。全市中等职校共有教师总数3096人,其中专任教师2699人,师生比为1:20.8,明显低于教育部和省教育厅规定的1:16的师生比。教师学科结构、专业结构与年龄结构仍然失衡,“双师型”教师和专职实习指导教师依然不足。职业学校的教师培养也没有形成自己的体系,专业教师中高级教师少,学科带头人、名师培养对象等也明显偏少,全市没有一个在岗的职教特级教师。

  为此,我们提出以下五点建议:

  一、加强组织领导,完善职教政策

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出了职业教育发展的方向和重点,建议把加强职业教育、培育高素质技能型人才工作纳入政府重点工作。加强调查研究,完善我市职业教育发展政策,加快现代职业教育体系建设,深化产教融合,深化校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才。

  二、加强宣传引导,提高职教思想认识

  大力发展职业教育,是解决就业、产业升级、自主创新等诸多问题的突破口。政府有关部门应制定相应配套的政策,以形成有利于职业教育健康发展的环境。

  充分利用现代媒体技术,多种途径、全方位地加大宣传力度,重点针对公民、学校、学生及用人单位,大力营造职业教育发展的舆论氛围。同时要进一步完善职业资格证书制度和就业准入制度,为职业教育的发展形成良好的外部环境。

  三、加大投入力度,完善职教投入机制

  进一步加大财政投入力度,以保障职业教育公益性的全面实施。同时,也要健全激励政策,引导社会资金投入,鼓励和发挥市场机制作用,多渠道筹措职业教育经费,更要进一步加大对民办职业教育的扶持力度,引导民办职业教育既要考虑经济效益,更要注重社会效益。

  四、加大整合力度,统筹职教发展战略

  进一步加强统筹力度,从战略高度出发,改革职业教育培养模式,对我市的职业教育实施积极的布局结构调整。充分调动政府部门、行业协会和学校各方面的积极性,利用行政、市场、经济多种手段,从实际出发,因校制宜,因企制宜,因地制宜,采取兼并、重组、共建、联办等形式进行积极的布局调整,从根本上实现资金、校舍、师资等职业教育资源的优化组合,加强师资队伍建设,提高教师整体素质,全面提升职业教育服务经济的能力和水平。

  五、完善优惠政策,增强校企合作实效

  要以增强学生实际工作能力为目标,制定有效措施,完善校企合作税收优惠政策和财政补贴政策,确保实验室的建设,确保实习实训基地建设,确保实习经费补贴落实到位,坚持典型示范,探索建立现代学徒制度、实习与就业校企双向咨询联系平台、跨区域实习就业互惠互利合作机制,完善职业学校招生、升学、就业保障机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统