当前位置: 首页
>> 组织建设 >> 绍兴民建大事记
 
绍兴民建2009年大事记

信息来源:绍兴民建 作者:民建 日期:2014-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

1月10日,民建绍兴市委会七届七次全委(扩大)会议,传达民建中央经济工作会议和民建省委会七届三次会议精神。主委车晓端总结2008年工作,通报2009年工作计划。市委会委员、各县(市)总支主任、市直支部主任、市委会机关干部共30余人参加会议。市委统战部部长倪善贵、副部长钟宝坤、干部党派处处长寿建人,原主委凌兆桢应邀参加。

下午,与政府对口联系部门举办恳谈会,分别介绍去年重点工作和2009年的工作思路,讨论在今后工作中加强联系与协作。中共绍兴市委常委谭志桂,市发改委、司法局、财政局、旅游局等对口联系部门的领导参加座谈。市委统战部部长倪善贵、副部长钟宝坤、处长寿建人等应邀参加会议。

1月15日,举行老会员迎新春茶话会。通报2008年的工作情况,与老会员们闲话家常,并送上春节慰问品。尔后,民建机关干部走访慰问市区70岁以上的老会员和部分患病、困难会员,并送去年货和慰问金。潘副主委和徐龙根主任一行赴新昌、嵊州登门慰问俞其宣和杜景瑞等老同志。

1月22日,主委车晓端和副主委潘锦仁专程看望老领导凌兆桢、吴伯翔和陈景甫同志遗孀,关切询问他们的健康状况和生活近况并作新春慰问。

1月,主委车晓端被选为中国民主建国会第九届中央委员会监督委员会委员。

2月17日,组织市直政协委员和机关干部20余人到鉴湖镇王家葑村进行“政协委员走进乡村听取民意”调研活动,市政协副主席解晓波与市政协社法委领导参加调研。事后,组织对鉴湖镇王家葑村的回访。

2月23日,本会24位政协委员和11位人大代表分别出席市政协六届三次会议和市人大六届四次会议,原市政协副主席、原主委凌兆桢,省政协委员、市审计局副局长何小玲应邀列席政协会议。民建界人大代表政协委员共提交建议8件,个人提案29件;市委会提交集体提案4件。

尔后,根据绍兴市红十字会统一部署,市委会决定成立绍兴市红十字会民建志愿服务队。经市直各支部推荐,凌雪青等26位会员成为第一批民建志愿服务队队员。

3月8日,组织市属和绍兴县30多名女会员参观曹娥江大闸和市档案局。

3月28日,在市政协六届十三次常委会议上,娄梦雯作《加快建设市区环城河旅游服务带》的大会发言。

3月30日,市委会通报表扬2008年度基层组织达标考核优胜支部:市直的综合支部、新兴支部、财贸金融一支部;绍兴县的建中支部、建才支部;新昌县的第二支部、第六支部;嵊州市的第一支部、第五支部。

4月17—18日,应民建中央邀请,由台湾中国建筑经理公司董事长陈棠先生率领的台湾金融及科技专家访问团一行20人,来绍考察。先后参观鲁迅故里、大禹陵和兰亭风景区,对历史文化名城绍兴深厚的文化沉积产生了浓厚的兴趣,并对绍兴城市绿化、环境整洁和古城保护给予充分肯定。市人大副主任、主委车晓端,市台办主任张洁接待了访问团一行,副主委潘锦仁陪同考察。

4月19日,民建绍兴市七届委员会召开“届中总结,民主评议”工作会议。主、副委、市委会委员、各总支和市直支部主任、市委会老领导、机关干部和会员代表等参加。省人大副主任、省主委吴国华,绍兴市委统战部部长倪善贵,副部长钟宝坤和市委组织部等考评组成员应邀出席会议。会议由主委车晓端主持并作届中总结。主、副委分别结合二年工作实绩进行个人届中述职。还评议了民建七届市委会工作,对民建七届领导班子及主副委履职情况进行民意测评,并推荐民建绍兴市委会主委、副主委和市管县(处)级后备干部人选。

4月26日,民建省级先进基层组织宁波江东第三支部来绍,与市直新兴支部进行基层组织建设工作交流。

4月,市统战系统开展 “百名统战干部成员,进百企献百策”活动。市委会15名委员深入联系企业70多人次,企业16家,梳理出各类企业发展难题30多个,已解决和正在努力解决20多个。并组织干部、会员参加献百策活动,共收到各类献策20多个,共有14项良策上报市委统战部。本会集体提案《关于当前形势下我市中小企业稳定发展的对策建议》被市政协主席会议列为重点提案。

5月10日,嵊州总支和民建省直属第三支部开展联谊活动,省副主委黄小杭应邀参加活动。

5月15日,原全国人大常委、原民建中央副主席冯克煦,由原省政协副主席、原省主委程炜和省委会办公室主任钟红华陪同,来绍考察。绍兴市人大副主任、省副主委、绍兴市主委车晓端,原市政协副主席、原主委凌兆桢陪同参观。考察了鲁迅故里、沈园等景点,了解金融危机大背景下绍兴经济社会发展情况;对绍兴市推动经济社会快速发展和城市建设表示赞赏和肯定,副主委潘锦仁陪同参观。

5月30日,召开参政议政调研工作会议,总结去年以来调研工作,部署今年调研课题。副主委、调研工作委员会主任陈德洪及成员20余人参加。绍兴市政协研究室文史资料编辑部主任王清贵应邀指导,秘书长潘锦仁主持会议。

5月,根据中共绍兴市委深入学习实践科学发展观活动统一安排,市委召开各民主党派、工商联、知联会负责人座谈会,车主委代表民建发表意见和建议,副主委潘锦仁参加座谈。

6月2日,与政府对口联系部门绍兴市旅游局召开民主恳谈会,讨论绍兴市旅游局如何贯彻科学发展观,推动旅游企业转型升级,潘锦仁参加座谈并发言。

6月5日,主委车晓端赴京参加民建中央专门委员会主任会议、全体会议。

6月11日,调整市委会调研工作委员会成员。

6月16日,主委车晓端参加市委统战部有关绍兴民建“届中评议”情况反馈会。

6月25日,市委统战部、市社会主义学院、市各民主党派在市委党校联合主办新成员培训班,本会28位新会员参加学习。

6月26日,省级各民主党派制度建设座谈交流会在杭召开,民建省副主委车晓端代表省委会作《加强制度建设促进科学发展》的交流发言。

6月,根据省委统战部《关于少数民族低收入群众增收帮扶行动计划实施意见》和市委统战部《绍兴市统战系统对口帮扶丽水市松阳县7个少数民族贫困村实施方案》,经多方协调和责任分解,具体落实与松阳县裕溪乡徐山村帮困结对。

7月1日,民建浙大第一、第二、第三支部部分会员在省副主委、省人大常委郭吉丰带领下,与嵊州总支展开联谊活动。尔后,副主委潘锦仁等一行四人,赴哈尔滨参加民建地方城市交流协作年会。来自全国23个城市民建市委会的代表围绕 “以科学发展观为指导,切实提高参政议政水平”进行了大会交流,潘副主委作 “坚持科学发展观,切实履行参政党职能”的发言,并向与会代表赠送《绍兴民建议政集》。

7月22日,原副主委,市政协原副秘书长范达祥同志因病逝世,享年74岁。

7月下旬,主委车晓端撰写并领衔提交全国人大的“关于对中小企业‘过冬’进一步加强扶持的建议”和“关于解决中小企业融资成本过高问题的建议”合为一项内容,被列为8项重点建议之一。由人民银行金融市场司负责人带队,全国人大办公厅和全国人大财经委组织,工信部、知识产权局、证监会、保监会等4家协办部委组成的全国人大重点建议浙江省调研组专程来绍调研。

尔后,浙江时代纺织工业研究院院长、民建绍兴县总支委员胡克勤获绍兴市科技领军人才荣誉称号。

8月5日,市府办召开重点建议提案办理情况汇报会,副市长陈月亮领办本会重点提案《关于当前形势下我市中小企业稳定发展鸥的对策和建议》,会办单位将办理情况和答复作专题汇报。

8月11日,市委统战部举办中心议题为“高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻科学发展观”的暑期读书会,本会主副委全部参加学习。

8月13日,市直综合支部分设为综合支部和新华支部;市直新兴支部分设为新兴一支部、二支部。

9月1日,市委会制定《以科学发展观为指导 加强与政府对口部门的联系促进党派自身发展活动方案》。

9月14日,绍兴市委副书记谭志桂,在市委副秘书长杨大明、市委统战部部长倪善贵、副部长钟宝坤的陪同,走访市级各民主党派机关并组织座谈。

9月17日,主委车晓端一行,组织对新昌县总支进行届中测评。新昌县总支委员、各基层支部主任及会员代表共14人参加会议。新昌县政协副主席、县委统战部长袁国飞,分管副部长吕狮与党派科科长等参加测评谈话。

9月,市直会员李建钢被团省委、省青年企业家协会联合授于“成长型企业创业导师”称号;绍兴县会员朱建中被中国个体劳动者协会授予“中国个体劳动者协会先进工作者”。

10月23日,嘉兴、绍兴、湖州三地民建工作研讨会在湖州举行,三方领导、机关工作人员和部分地市支部主任,绍兴原主委凌兆桢、湖州原主委孙越扬等应邀参加。

10月,记录绍兴民建地方组织50年历史的《绍兴民建五十年》,历经9个月的编辑整理,印刷出版。

11月9日,省委会举办为时一周的“新任支部主任”培训班,本会余建光、高夏敏、张珊珊、张秋萍、陈瑜等五位骨干参加学习。

11月13日,与政府对口联系部门举行恳谈会。主委车晓端介绍了民建绍兴市地方组织50年的发展历程和七届市委会自成立以来在参政议政、服务社会、自身建设等方面的工作情况,50年实践的体会总结和今后工作思路。各对口部门分别介绍了本部门年度重点工作完成情况和2010年主要工作思路。双方表示今后进一步加强在课题调研、参政议政和社会服务等方面的合作。中共绍兴市委副书记谭志桂,市委副秘书长杨大明等领导参加座谈。统战部长倪善贵,副部长钟宝坤,处长寿建人等应邀参加。

12月3日,市委统战部召开党风廉政建设情况通报会,市各民主党派领导参加会议。尔后,主委车晓端参加中共绍兴市委副书记谭志桂带队的第三检查组,参加上虞市推进惩防体系建设及落实党风廉政建设责任制情况;副主委潘锦仁参加市委常委尹永杰带队的第八检查组,参加了绍兴日报社推进惩防体系建设及反腐落实党风建设责任制情况的检查。

12月5日上午,在绍兴国际大酒店举行隆重的纪念大会,庆祝民建绍兴市地方组织成立50周年。主委车晓端作民建绍兴市地方组织成立50周年纪念大会报告。会议由专职副主委兼秘书长潘锦仁主持。省主委吴国华、各兄弟市委会代表、市各民主党派和工商联代表致贺辞,中共绍兴市委副书记谭志桂讲话。各基层组织领导和部分会员350余人参加大会。

12月10日,车晓端、潘锦仁参加市委市府召开的全市领导干部会议,听取市委书记张金如传达全国经济工作会议精神。

12月26日,市直财贸金融一支部会员黄震任董事长的浙江博览房地产开发有限公司,向中国红十字会基金会捐款200万元,奉献爱心。

12月29日,民建嵊州基层组织成立20周年纪念座谈会在嵊州国际大酒店举行。至2009年12月底,嵊州总支下设6个支部,会员83人。

是年,民建绍兴市委会荣获2009年度绍兴市级机关(部门)工作目标责任制考核一等奖、绍兴市政协系统2009年度社情民意信息工作先进集体一等奖、全市统战系统2009年度全市统战信息工作先进单位二等奖。

是年,发展会员30人,会员共计556人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统