当前位置: 首页
>> 参政议政 >> 社情民意
 
建议适当延缓第一代身份证在重要日常生活场合的有效使用

信息来源:绍兴民建 作者: 日期:2013-09-03 浏览次数: 字号:[ ]
                                                      李福勇

今天上午,一位湖南籍妇女为了给远在家里患病住院的儿子交纳费用,急需从银行取款,她手中拿着一张五万多元的定期存单,非常着急,“对不起,您的第一代身份证已经从11日起停止使用,不能取款”,“可是,我儿子现在住院需要钱,我要把钱取出来,再汇给他”,尽管她再三恳求,柜面操作员也没有为她办理取款,只是督促她赶紧去办理第二代身份证。

根据《中华人民共和国居民身份证法》二十三条规定,第一代居民身份证从今年11日起停止使用,全面使用第二代身份证,这意味着伴随国人28年的“第一代身份证”将淡出人们的视野,据了解,持一代身份证的旅客无法登机,有需要的旅客要到机场派出所办理临时乘机证明,有的地区凭第一代身份证,仍可办理购买火车票乘车,如果需要住宿,得到旅店所在地派出所开具证明。

由于国人,特别是一些农村和边远山区人员的法律意识不强,对停止使用第一代身体证的重要性认识不足,也可能我们在宣传方式上的问题或滞后,导致现在仍有不少居民没有换领第二代身份证。目前,正值年底和临近春节,是身份证使用高峰期,特别是不少在外地务工的人员,由于办理二代证需要回户籍所在地,所以有不少没有换领二代证的外地务工人员,都想趁着过年放假回家办理二代身份证,而根据中华人民共和国居民身份证法第十二条规定:公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。为此建议:全国统一适当延缓第一代身份证在乘机、购票、银行等一些重要的日常生活应用场合,以方便国人。(此建议被浙江省委统战部采用)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统