当前位置: 首页
>> 参政议政 >> 社情民意
 
“月销售额不超过2万元的小微企业暂免征收增值税和营业税”有政策漏洞,建议完善

信息来源:绍兴民建 作者: 日期:2013-11-14 浏览次数: 字号:[ ]
       据民建浙江省委会企业家协会副秘书长李福勇反映:前日,绍兴市高新科技园区陈老板按每月底去国税局开具增值税销售发票的惯例,到绍兴市国税局服务大厅开具1.8万元额度的增值税销售发票,岂料,窗口工作人员告诉他,从这个月起,小规模纳税人开具销售额低于2万元的增值税发票暂停,必须待企业需有大于销售额2万元时,才可以开,陈老板闻言,只得悻悻而归。

财政部、国家税务总局于近日发出了《关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》,规定:“为进一步扶持小微企业发展,经国务院批准,自201381日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性质单位,暂免征收增值税;对营业税纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性质单位,暂免征收营业税。”这个《通知》对于小微企业来说,绝对是个利好。免征税收之后,虽然对于有些小微企业来说每月可能只节省了几百元,短期影响有限,但一定是个长期利好的消息,对小微企业的发展有积极促进作用。目前绍兴月销售额不超过2万元的小微企业共有2104家,这个政策实施后,可以为这些企业每年减免增值税600万元左右(《天天商报》2013.8.3)。但对于像前述陈老板这样的月销售额不超过2万,但又全部需要由国税局代开增值税发票的小微企业或一些部分需要开具增值税销售发票而月销售额不到2万的小微企业,则享受不到这一政策的利好!因为国税机关根据《增值税专用发票使用规定》(国家税务总局国税发[2006]156号)第十条:“销售免税货物不得开具专用发票”之规定,对于免税货物不得开具专用发票。如果按国税服务大厅工作人员的要求,待销售额达到2万元以上再去开具增值税销售发票的话,则意味着这家小微企业月销售额超过了2万元,这就享受不到“月销售额不超过2万元的小微企业暂免征收增值税和营业税”的政策利好。

对于目前尚无细则出台的财政部、国家税务总局的《关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》和国家税务总局的《增值税专用发票使用规定》的上述矛盾之处,李福勇同志认为从有利于明确政策,推动经济的角度必须作出相应的解释并予以完善,特建议:一、对于小微企业销售额度不超过2万元所需的增值税专用发票,可以申请主管税务机关代开。该专用发票也可以作为购货方的抵扣凭证,其抵扣款项由财政补贴。二、对《关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》出台解释细则。(此建议被市委办采用)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统