当前位置: 首页
>> 会员风采 >> 民建英才
 
快乐他人 幸福自己——记第三届“感动新昌”十佳道德模范之诚实守信模范、新昌中医院针灸科主任、民建会员岳艳

信息来源:绍兴民建 作者:易艳 日期:2012-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

    诚实守信是中华民族的传统美德,在岳艳的生活中,诚信就如一盏明灯,在一帆风顺的时候指引方向,在冰雪覆盖的时候温暖心灵。

    岳艳是一个土生土长的北方人, 1995年毕业于北京中医药大学针推系,毕业后一直在新昌县中医院从事针灸临床工作。从一个刚毕业的青涩学生,到熟谙于临床的高级针灸医师,岳艳用她的执著,用她的诚信,谱写着属于她和她所有病人的一曲乐章。岳艳对风湿病、骨质增生、椎间盘突出、颈椎病的治疗有独特的研究,擅长使用小针刀、水针等。并结合医学实践,撰写多篇论文,参与《中国民间疗法丛书—灸疗法》的编写工作,有三篇论文在评比中获奖。

    岳艳从医10多年,对她来说早上班、晚下班已不是坚持,而成了一种习惯。夏天的早晨清凉舒爽,病人们愿意赶早来看医生,岳艳就把自己的工作时间提前。早半个小时没什么奇怪,经常在大家才开始上班的时候,她的第一批病人已经完成治疗了,年轻些的病人常会感慨,一天两天还好,日积月累的该如何坚持?岳艳总是笑笑:时间久了就是一种习惯了,不叫坚持。冬天的时候,按时上班时病人还少,临近中午的时候却是一片忙乱。中午一个多小时的时间,岳艳总是坚持做完最后一例治疗,然后以最快的速度扒下几口饭,稍作调整继续工作。经常有人劝她,公家的单位,不是给自己挣钱的,何必如此卖力。岳艳可不这么认为,她觉得,既然已经从事了这份职业,就该以一颗诚信的心对待她,就该用真实的思想武装她,事业不单单是谋生的工具,更是精神的追求,自己用真诚对待她,她也会用她的所有回报你。

    作为一个医生,岳艳深知良好的医德医风是医生的灵魂。她一直把医学之父波克拉底的誓言作为座右铭:“无论至于何处,遇男遇女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点自身,不做各种害人及恶劣行为……”作为医生,她不仅医术精湛,而且具有良好的医德医风,对病人关怀备至,高度负责,处处体现了高尚的人道主义精神。从医10多年来,她从没接受过病人的红包和请客吃饭,甚至为了让病人省钱而拒绝接受锦旗。她经常说,很多病人经济不富裕,生活过得比较清贫,我们要尽自己最大所能,多开展一些新技术研究,减除病人的痛苦,尽量降低病人的花费,减轻他们的负担,对社会、对病人多作贡献。

    来就诊的病人很多来自农村,她就像对待自己家人一样,有的病人经济困难,她总是尽量想办法,让他们花较少的钱,把病治好,有时病人医药费不够,岳艳总是二话不说,掏钱相借。她说“一年到头借给病人的钱总有六七回吧,病人也总是还给我的,从来没有不还的”。岳艳总说病人好,讲诚信,其实借钱的病人不知有多感激岳艳。

    岳艳是个很细心的人,经常让人感觉春天般的温暖。在众多病人中,有个叫小林的小姑娘乖巧伶俐,每次针灸都很配合,让人心生怜惜。在一次治疗过程中由于岳艳的不小心,让红外线灯烤焦了小林的衣服。孩子家长有些不悦,可还是通情达理地说,不是什么好衣服,算了。岳艳没有狡辩自己的过失,只是悄悄地跟小林说,下次针灸的时候,一定会有一件漂亮的新衣服等着你。那时正值冬天,下班的时候天已有些灰朦朦的,天空中还飘着小雨,一向不喜欢逛街的岳艳骑着电动车穿梭在童装店间……,想着小林的高矮胖瘦回到家的时候,婆婆奇怪,那么不喜欢逛街的岳艳跑出去瞎荡什么,还是个雨天,平日里连儿子的衣服都是交给婆婆买的人啥时学会了给别的孩子买衣服。岳艳没有回避自己的过失,告诉了婆婆实话,婆婆笑了笑说:“衣服挺漂亮,小姑娘应该会喜欢。”当小林穿上那件新衣时,衣服口袋上的两条小辫子随着孩子的身影甩来甩去,如同春天跳跃的音符,小林的那份喜悦令岳艳终身难忘。

    在中医院针灸科,挂着“妙手回春”的锦旗,那是一个叫宋某的病人为感谢岳艳送上的。宋某因脑外伤致无法吞咽,每天只能靠静脉输液和鼻饲供给营养,维持生命。当岳艳为他进行针灸治疗时,因为怕痛,不肯接受,岳艳苦口婆心地做他的思想工作,有时一劝就是两个小时,可病人勉强打了一针又不肯打了,岳艳就又耐着性子劝他。几次针灸后病人不再强烈地呛水呛食了,鼻饲管也拔掉了,渐渐地能像正常人一样吃饭了,病人康复出院后,身体也强壮了,病人及家人分外感激岳艳,就送来了锦旗。

    幸运似乎很是眷顾诚实守信的人们,尽管是新新昌人,岳艳在新昌的针灸界已小有名气,打下了自己的一片天空。在第三届“感动新昌”十佳道德模范评选中,岳艳被评为诚实守信模范。她像一缕和煦的春风,以自己精湛的医术和高尚的医德,为患者排忧解难。与人诚信,快乐他人,幸福自己;与己诚信,夯实生活,开创未来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统