当前位置: 首页
>> 会员风采 >> 民建英才
 
绍兴民建的带头人——王贶甫同志

信息来源:绍兴民建 作者: 日期:2011-12-31 浏览次数: 字号:[ ]
绍兴民建的带头人——王贶甫同志
 

    王贶甫(1901--1967),字贶生,出生于绍兴的一个书香门第。父亲王子余是一位在绍兴颇有声望的乡贤,早年参加民主主义革命,先加入光复会,后参加同盟会,在绍兴仓桥街开设“万卷书楼”,印刷与销售进步书籍,发行出刊绍兴第一家铅印报纸《绍兴白话报》鼓吹革命。与辛亥革命志士徐锡麟、秋瑾过从甚密,并曾参与浙、皖的武装起义的策划。

    王贶甫同志自幼就受父亲进步思想的影响。1939年,中共中央副主席周恩来,以国民政府军事委员会政治部副部长的身份来故乡绍兴从事抗日活动和宣传党的抗日民族统一战线。因王子余是周副主席的姑夫,得亲受教诲。周在绍期间常至王家探望,畅谈抗日战争的形势,还通过王贶甫邀集大明电厂青年工人到王家座谈,向他们宣传党的抗战方针政策并为他们题词。周副主席亦为王贶甫题了一幅“埋头苦干,只要抗战胜利,定必苦尽甘来”相赠。周副主席的革命行动和对他的勉励,使他倍感振奋。在家庭教育和革命思想的熏陶下,王贶甫同志思想觉悟不断提高,具有了爱国、爱乡和艰苦奋斗的思想情怀。在抗战时期,他赞成国共合作,拥护党的抗日民族统一战线。在大明电厂任职时,为抵制国民党炸毁电厂设备的企图,他冒着危险将两台发电机偷运到嵊县乡下埋藏,保护了电厂。1946年,他本着为家乡群众办好事的心愿,出任绍兴越王镇镇长,后因国民党政府迫害群众的倒行逆施变本加厉,他感到未能遂自己的心愿就愤而辞职,其间曾抵制强征壮丁。解放前夕,在中共地下党组织的授意下,为保障地方安宁,以绍兴县商会为主,组建绍兴各界临时救济委员会,他担任了“临救会”的副主任,为筹募经费,应付各种突发事件,维护地方秩序,为保护古城迎接解放做了大量工作。

     1949年5月,绍兴解放,10月2日王贶甫同志任绍兴市劳资关系委员会副主任。尔后,受绍兴军管会的委托,接收旧商会并筹建绍兴工商业联合会。是年11月,绍兴工商联筹备委员会成立,他任执行副主委。1951年12月,绍兴市工商联正式成立,他被选为主任委员,一直连任至1967年逝世。1956年5月,王贶甫同志加入中国民主建国会,作为绍兴民建筹备人之一。同年8月,民建绍兴市筹委会成立,他任主委。1959年,民建绍兴市委会正式成立,他被选为主任委员。王贶甫同志是绍兴民建、工商联的创始人,长期担任绍兴民建、工商联的领导,工作积极努力,为绍兴的政治、经济建设和文化教育事业的发展,做出了卓越的贡献。

     王贶甫同志对党领导和发动的各项运动,无不积极响应。1950年,政府为克服经济困难发行了胜利折实公债,王贶甫同志立即动员工商界踊跃购买。当时,工商界共购买25300份,占全市推销总额的71.4%。根据当时的情况,要完成这一任务是很不容易的。此后,每年发行经济建设公债,绍兴工商界均积极认购,至1958年止,累计购买公债计人民币90余万元,为国民经济的恢复与发展作了不懈的努力。

     在抗美援朝运动中,王贶甫同志在绍兴市抗美援朝分会举行的动员全市人民捐献飞机大炮的代表会议上,主动提出绍兴工商界愿捐献“工商号”战斗机2架,在绍兴全市人民捐献的总数中占了三分之二,受到社会的一致好评。

     在社会主义改造高潮中,王贶甫与市工商联其他领导一起,把握有利时机,举行工商界临时代表会议,深入传达毛主席的重要讲话和首都全行业公私合营的消息,极大地鼓舞了全市工商业者争取公私合营的积极性。当各同业公会把要求公私合营的申请书送到工商联后,王贶甫带领副主委和行业代表,冒着鹅毛大雪直接把申请书送至绍兴市人民委员会,立即得到批准。自此,绍兴的5417户私营企业实行了公私合营,胜利完成了资本主义工商业接受社会主义改造的伟大任务。

      王贶甫同志对教育、文化事业十分关心,为资助教育、文化事业的发展做出了许多贡献。解放初期,政府一时无力把绍兴众多的私立中小学收归公办,而当时各私立学校办学经费却十分困难,到了难以为继的地步。1952年,市政府与工商联商量,要求对绍兴稽山、越光、承天三所中学和成章、箔业、大云等9所小学的经费予以资助。王贶甫马上动员工商界为教育事业慷慨解囊,直到学校由政府接收,资助总数达人民币近20万元。此外,还先后资助聋哑、绍兴培训等学校办学经费5万余元。1955年工商联协助筹建绍兴青年中学,出巨资购买校舍并进行装修,开学后又每学期拨款资助。1962年由王贶甫发起创办了青年夜校,以帮助待业青年学习文化知识和科学技术,其经费也由他向亲友筹措,他还把自己购存的3000元公债全部捐献了出来。

     解放后,王贶甫担任了文物管理组长,后被任命为绍兴文管会副主任。他通过亲友征集了不少有价值的历史文物,将自己祖辈珍藏的各种地方志、名贵书画和冒着危险保存下来的辛亥革命烈士徐锡麟的手枪和就义时的血衣、秋瑾塑像以及抗英名将葛云飞的遗甲遗盔均无偿献给了国家,为绍兴的文物工作奠定了基础。此外,他还动员工商企业为筹建绍兴文化馆捐大米120石,重建鲁迅电影院投资人民币4万余元,后全部改作无偿捐献。

     大家都知道,王贶甫与周恩来总理是姑表兄弟,可他在别人面前从不提及这一关系,不仅自己不提,还告诫子女在入党入团填表时从不提及。1959年,他去北京参加民建、工商联代表大会,会议期间,周总理派小车接他去中南海家中作客,并共进晚餐,这是件令人羡慕的大好事。他回来后,大家围着王贶甫同志问周总理有何指示,可是他只说了一句话,“总理要我好好改造”。1952年,王贶甫同志担任绍兴市副市长,连政府为他家安装的电话,也不让子女随便打。王贶甫同志在工作中,处处以身作则,在购买公债时,把原打算自费去苏联旅游的储备金全部购买了公债。在接受社会主义改造时,他任经理的大明公司为争取早日实行公私合营,积极动员股东增资,添置设备,扩充业务,终于在绍兴第一家实行公私合营,为绍兴资本主义工商业社会主义改造起到表率作用。1962年后,因癌症长期卧床,但常强撑病体到民建、工商联看看问问,心系民建,矢志不渝,真可谓鞠躬尽瘁。

     综观王贶甫同志几十年的人生历程,他一生坚定不移跟党走,长期与党和人民共患难,热爱祖国,热爱家乡,热爱事业,不知疲倦,热心公益,无私奉献,不图名利,不愧是绍兴爱国民主人士的一面旗帜。(办公室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统