当前位置: 首页
>> 参政议政 >> 社情民意
 
进一步完善福利企业税收优惠政策的建议

信息来源:绍兴民建 作者: 日期:2009-09-21 浏览次数: 字号:[ ]
进一步完善福利企业税收优惠政策的建议 
 
    据全国人大代表.民建浙江省委副主委车晓端反映:为了促进残疾人就业,从20世纪80年代起,国家陆续制定了一系列鼓励福利企业发展的税收优惠政策。由于这些政策措施优惠期长、准入门槛低、优惠额度较大,对促进残疾人就业、保障残疾人合法权益、改善残疾人生存环境和生活条件、促进地方经济发展、维护社会稳定等诸多方面都发挥了积极作用,取得了较为明显的经济、社会效益。但是,从2006年起国家拟制了新的福利企业税收政策,从2007年7月1日起,正式实施按照安置残疾人数限额退税为主要内容的新社会福利企业税收优惠政策。
    一、调整福利企业税收优惠政策后的实施情况
    比较政策调整前后的实施情况,新政策加强了对残疾职工合法权益的保护,有利于加强和规范福利企业的管理。主要体现在:一是将缴纳社会保险和通过银行支付不低于最低工资标准的职工工资等作为享受税收优惠政策的前置条件,有利于残疾职工实实在在享受到优惠;二是新政策扩大了残疾人和企业的适用范围,有助于提高残疾人的就业机会;三是新政策按照企业实际的安置残疾职工人数实行限额退税,这种方式透明度高、公平且便于操作;四是福利企业增值税减免幅度下降较大,有利于减少企业利用税收优惠政策虚开发票或不取得专用发票抵扣以及通过虚假行为骗取退税等违规行为。
    但是,政策调整后也产生了一些需要引起注意的问题。
    1.税收优惠政策的吸引力大为减弱。以本市福利企业增值税退税情况为例,我市2007年与2005年比较,残疾职工人均退税额下降51.9%。优惠政策调整后,企业按照实际安置的残疾人员人数每人限额退税3.5万元,且所得税减免基本取消,政策的扶持力度明显减弱,对部分经营规模较大或赢利水平较高的福利企业失去吸引力。退税额的大幅下降直接导致了两个问题:一个是部分残疾人安置比例较高但退税额不足(入库增值税小于限额退税)的福利企业,降低了残疾职工安置比例,在残疾人合同到期后不再续签合同;二是部分福利企业萌生退意,2007年至2008年两年我市仅新办5家小规模的福利企业,却有37家企业退出。封顶的税收政策对地区差异考虑不够周全,压缩了企业的利润空间,降低了举办福利企业的吸引力,对残疾人就业受到影响。
    2.残疾职工的安置成本逐年增长的影响。按新政策规定,福利企业支付给残疾人的实际工资税前可加计100%扣除。从理论上说,残疾人的费用都可税前列支,人均3.5万元的增值税退税是企业看得见的既得利益。但是,作为微利或亏损企业来说,税前加计100%扣除的优惠政策形同虚设,而且,残疾职工的实际用工成本逐年增长。又以本市为例,自2005年以来,我市连续3年调高最低工资标准,2008年企业残疾职工人均基本支出(工资和“五险”)22011元,同比增加17%;残疾职工人均实际支出(工资、补助、保险、福利、隐性成本)35300元,同比增加16.7%;残疾职工的管理成本等也在逐年增加,尤其是政策规定的社会保险增幅较大。同时,由于残疾职工大多文化水平较低、劳动能力较差、技术熟练程度较低,容易导致较高的次品耗费率,增加企业成本费用,降低企业雇用残疾人的积极性,对残疾人就业受到影响。
    从调整情况看,实施新政策后残疾人就业形势更加严峻。新政策虽然降低了福利企业门槛,按照安置残疾人数量退税,理论上可以促进企业多安置残疾人。但是随着优惠政策扶持力度的减弱和残疾人用工成本的增加,安残无收益的或收益较低的企业逐步退出福利企业队伍,已经安置就业的残疾人被辞退;残疾人人均退税额达不到限额的企业,部分超比例安置的残疾人也被清退;那些由于年龄偏大无法“参保”的残疾人,因不被计入安残人员之中,也将会被推向社会。因此,总体上新政策的实施增加了残疾人就业的难度,导致残疾职工面临下岗和生活危机,在一定程度上也影响了社会稳定。
    二、扶持福利企业健康发展的几点建议
    ㈠、政策范围应急适应性调整。在新政策限定的情况下,建议市政府重视实际情况,统一出台促进我市社会福利企业发展的指导意见,以稳定福利企业发展,稳定残疾人就业,促进社会和谐。
     1、加大财政扶持力度,巩固提高残疾人集中就业水平。积极鼓励福利企业吸引、安置有一定劳动能力的残疾人,依法为残疾职工缴纳各项社会保险,并保证残疾职工的年收入高于本地最低工资标准。在此基础上,福利企业为残疾职工缴纳的各项社会保险费用,由市财政部门在下年度按照企业实际缴纳额的一定比例给予补贴和适当奖励。
    2、减免福利企业有关税费,切实减轻企业负担。建议对福利企业用水、用电、用车以及相关税费实行一定的减免优惠,如符合国家规定,属380/220V供电的社会福利企业,生产用电按照“非工业用电”计价标准执行;生产用水执行非经营用水价格;福利企业按规定缴纳房产税、城镇土地税确有困难的,可减征或免征;按每名残疾人定额标准适当减免水利建设专项基金等。
    3、在人才、土地、融资等各方面为福利企业发展提供支持。大力支持社会福利企业引进各类人才,对社会福利企业引进人才在培养、使用、激励、保障等各方面优先按照我市有关人才政策予以落实。对福利企业产业结构调整、技术创新、品牌创新过程中遇到的困难和问题,各级各部门应予以关注和帮助,同等条件下,在土地使用、物资、技术、贷款等方面优先给予福利企业扶助和支持。政府采购中,同等条件下,应当优先采购福利企业生产、经营的产品。各级政府要对残疾人集中就业工作成效显著的福利企业、企业家及自强不息的残疾人先进典型进行表彰、奖励,新闻媒体也应对福利企业安置残疾人、反哺公益事业等事迹进行宣传报道,引导全社会共同关心和支持福利企业。
    4、加强机构建设和监督管理,促进社会福利企业健康发展。强化对福利企业的监督和管理,加强对福利企业的资质管理,加强对福利企业的日常稽查,加强对福利企业的服务,特别是对于退税资料的准备及审批流程中需注意的问题等,定期安排日常辅导,做好全程服务工作,使符合条件的福利企业减少失误,帮助福利企业用足用好现有优惠政策;经常深入福利企业,倾听他们的呼声,传达他们的诉求,切实帮助解决一些实际问题。
    ㈡、积极反映争取合理调整政策。建议市政府在充分调研基础上,积极向国家有关部门反映新政策实施后存在的不合理性和不良影响,希望引起重视并予以合理调整。
    新政策虽然发挥了很多的合理和积极作用,但在补偿政策上却存在极大的不合理性,主要表现为增值税退还限额上的“双限”。以六倍最低工资为限退还增值税的办法是科学的,也是合理的。因为它既达到了适度限制的目的,弥补了政策的漏洞;同时也能兼顾了地区间的差异,而且还能与时俱进,能够随着最低工资的调整自然调整。但是,在此基础上再设定3.5万元的绝对数限制则显得极不合理, 3.5万的上限既忽视了地区差异,也不适应今后随着经济发展的调整,缺乏政策的科学性、严肃性。特别是对经济较发达、工资基数较高的地区,更具有不公平性和不合理性。不同地区工资水平的差异是与各地经济社会发展水平相适应的,3.5万元上限的设置抹杀了地区间客观存在的差异,如对于江浙沪粤等用工成本高、工资水平高的地区极不合理和不公平。3.5万元标准的设定本身就缺乏依据,而且也会给今后的调整带来很多问题。由于双重标准的设置,适度限制的作用,在不同地区的影响落差很大,在经济发达、工资水平高的地区被明显放大,进而使残疾人面临更加严峻的就业形势,可以说有悖于政策调整的初衷。建议考虑政策的公平合理科学性,打破双重标准,建立统一的税收优惠政策。如果感觉6倍工资工资高了,甚至可以降低标准,保证政策的公平、科学合理和可持续发展。
                                       2009.9.17
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统