当前位置: 首页
>> 组织建设 >> 民建简介
 
为民主建国而奋斗

信息来源:绍兴民建 作者: 日期:2009-03-13 浏览次数: 字号:[ ]
为民主建国而奋斗
 
来源:《浙江民建》会刊 作者:王俊
 

    “为民主建国而奋斗!”这是民建成立时提出的奋斗目标,也是民建之所以称为“民主建国会”的来源之一。
    “为民主建国而奋斗!”是民建参加新民主主义革命的行动口号,更是早期民建会员满腔热情,全身心地,甚至不惜流血牺牲,践行不止的斗争史绩。
    从“只争民主,不夺政权”到团结奋斗,“民主建国”民建成立之初,在民建会刊《平民》发刊词(1946年1月12日)中宣告:“民主建国会是一个主张民主建国的团体。”但是在诠释“民主建国”的本意时,却说:“民主建国会并不是一个‘党同伐异’的政党,它对于一切为民主建国而努力的党派及个人,都愿保持极度的‘友善’……我们只以实现民主为目的,并不以争夺政权为目的。”“我们愿以纯洁的平民的协力,不右倾,不左袒,替中国建立起一个政治上和平奋斗的典型。”
    然而,民建这种“极度友善”和“纯洁的平民的协力”,以及“不右倾,不左袒”的中间派立场,当时的国民党反动派并不领情,相反以其软弱可欺而加紧镇压。
    就在民建发表此善意前后,一系列的迫害,加在了新诞生的民建组织和会员头上。重庆较场口事件、“沧白堂”事件、南京下关暴行、黄炎培住宅被非法搜查等等,接踵而来。民建领导人章乃器、施复亮、包达三,以及郭沫若、马寅初等民主人士,均遭国民党特务、暴徒围殴致伤。
    一桩桩、一件件残酷的事实,深刻地从反面教育了民建和民建会员。中间派道路,中立的立场,是走不通的。只有组织起来,团结奋斗,才能达到民主建国的宏愿。1946年11月10日,《民建上海分会成立宣言》中,充分表达了这一政治意愿。《宣言》说:“中间派决不是中立派,在民主与反民主之间决不能中立;中间派也不是调和派,在是与非之间也无法调和。”从此,民建自觉摒弃“中立”、“调和”立场,丢掉“友善”、“协力”的幻想,更加坚定地投入为民主建国而奋斗的革命中去。
    1947年10月,国民党反动政府宣布民盟为“非法团体”。为保存力量,各民主党派不得不转变斗争方式,由公开的斗争转入秘密的地下斗争。为躲避敌特的视线,民建会员分成十余个地下小组,分散活动。民建总会在上海秘密召开常务理事会,决定授权黄炎培、胡厥文、盛丕华处理总会一切会务。并指定15名临时干事和3名常务干事。
    残酷的迫害和无耻的诬陷,没有吓倒民建和各民主党派的有识之士,相反激励他们更加坚定地站稳革命立场,为建立和平、民主、独立、富强的新中国而斗争。当时民建主要领导人黄炎培说:“今后只有一件大事,我们应该依靠中共,并与中共取得联系。”
   1948年5月1日,中共中央发表了著名的纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。民建立即表示响应,并在上海秘密举行理监事会议,通过相应决议。这是民建前进道路的一个里程碑,标志着民建明确造择了跟着中国共产党走,接受由中共领导的新民主主义革命的政治立场。

                  坚决将革命进行到底    誓为解放大城市出力

    1948年至1949年初,历经辽沈、淮海、平津三大战役,中国人民的解放事业胜利在望。1月22日,已经到达东北解放区的53位民主人士(其中包括民建人士章乃器、施复亮、孙起孟)发表对时局的意见。指出:“革命必须贯彻到底,革命与反革命之间绝无妥协与调和之可能。”宣告:“在人民解放战争进行中,愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功。
    1949年4月21日,毛泽东、朱德向全体人民解放军发布进军命令。同月23日,民建与其他民主党派一起发表《各民主党派为拥护中国人民革命军事委员会发布进军命令发表联合声明》,郑重宣告:“在一切解放区,全体人民必须加紧生产,服从命令,动员支前;在解放军作战之界域,及将进攻之区域,所有各民主党派及各界人民,必须努力动员,迎接解放大军,协助杀敌,并保护一切重要物资免受破坏。”
   上海,是我国民族资本最集中的城市,在上海即将解放的关键时刻,毛泽东主席邀集民建主要领导人黄炎培、章乃器、施复亮、孙起孟、盛丕华、俞寰澄、包达三、张?伯、吴羹梅、胡子婴、杨美真等餐叙,嘱勉为解放上海贡献力量。黄炎培在中央人民广播电台广播,号召上海人民起来,“作局部和平运动”。
    5月25日,上海解放,民建发表《欢迎解放军宣言》。《宣言》指出:“本会自成立以来,即以完成民主革命与建设民主的中国为目标,团结并领导工商业者及各阶层人民,致力革命。”“当此庆祝上海解放的今天,本会特再申述拥赞中国共产党的革命领导和人民政府的政策,愿意继续与中国共产党及其他各民主组织的精诚合作,以完成全中国的解放,并对解放上海的人民解放军致予崇高的敬礼。”
              
                        英勇奋斗三烈士  光荣献身黎明前

    就在“天快亮了”(这是黄炎培在革命胜利前夕写的诗题)的时候,国民党反动派眼看覆亡在即,以百倍的疯狂,残酷迫害革命人士。民建三烈士--黄竞武、姜化民、郑太朴,就是在“黎明前的黑暗”中,英勇献身的。这三位光荣牺牲的民建人士,在新中国成立后,上海市人民政府追认他们为革命烈士。
    黄竞武,又名敬武,江苏川沙人,系黄炎培次子。1903年生,美国哈佛大学经济学硕士。1948年5月18日凌晨被害,年仅46岁。后来灵柩安葬在川沙烈士公墓。
    姜化民,字云衢,江苏沭阳人。1902年出生,上海大夏大学文学士。1949年5月20日 与 其他6名革命青年一起在闸北宋公园惨遭枪杀,壮烈牺牲。
    郑太朴,又名松堂,上海人。1901年生。1949年初,他接受中共邀请,决定去解放区。由于平素生活艰苦,健康较差,临行时已感到身体不适,但他意志坚决,毅然登轮离沪。不幸船到港埠,猝然晕倒,当场亡故。灵柩运回后,安葬于杭州西湖弥陀山麓(今在浙江省政府大院内)。

    参加新政协,共商民主建国大计    任职人民政府,乐于为人民做事

   1949年6月,新政治协商会议筹备会第一次全体会议在北平中南海勤政殿举行。民建推举黄炎培、章乃器、胡厥文、施复亮、胡子婴为代表参加筹备会议。(另一位民建人士李烛尘,以产业界代表参加会议。)黄炎培被选为常务委员,并被推为第四组的副组长(组长为董必武),负责草拟“中华人民共和国政府方案”。
    1949年9月21日至30日,中国人民 政 治 协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重举行。民建参加会议的代表12人:黄炎培、章乃器、胡厥文、施复亮、胡子婴、孙起孟、陈巳生、章元善、盛康年、冷?、杨卫玉、沈子槎。候补代表2名:陈维稷、莫艺昌。
    在中央人民政府中,民建领导人黄炎培当选为中央人民政府委员,还被任命为政务院副总理兼轻工业部部长。民建的主要成员中,担任中央人民政府委员和部长、副部长等职务者,共有25人。
    随后,在全国各大区、各省市建立的人民政权中,民建人士担任了各级政府的重要领导职务。如华东军政委员会(行政委员会)中,民建人士盛石华、胡厥文、包达三等9人,担任委员。包达三还在1951年任浙江省人民政府副主席,唐巽泽为林业厅副厅长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统