当前位置: 首页
>> 宣传联络 >> 媒体聚集
 
一个贴心服务老人的老人

信息来源:绍兴民建 作者:俞晓颖 日期:2008-07-08 浏览次数: 字号:[ ]
    在市区蕺山街道龙洲花园小区,提起民建会员谢水荷,居民们都亲切地称她为“谢外婆”。人们对她赞不绝口,都说她是热爱社区公益事业的热心人、关爱居民的贴心人。
  谢外婆13岁开始学做服装,裁剪、打样、缝制样样在行,从服装厂退休后,她就利用自己一技之长摆摊,免费为群众裁剪衣服。2003年上半年,谢外婆入住龙洲花园,热心的她看到龙洲花园住户多,就想摆个免费茶水供应点为居民解渴。在邻居雷建军医生的帮助下,不久老人便在龙洲大桥旁摆起了免费茶水供应点。每天,老人就早早起来生炉子、烧开水、凉开水,等候在路边。
  “平日里,不管是居民家里有事,还是社区有事,她总是热心去帮助。”龙洲花园物业部工作人员张凤美对记者说。居住在龙洲花园12幢的高老太,今年已80多岁,靠干零活维持生计。有一天,高老太花了200元钱买了假锡箔纸,发现后不禁痛哭流涕。谢外婆得知后,连忙上门劝慰高老太,当即就给了高老太200元钱。她还经常去看望高老太,有时买些菜、点心送去。
  3年前,雷医生还在城东则水牌卫生防疫站上班,但家里老娘年事已高,行动不便,谢外婆得知情况后,主动去陪雷医生的母亲。雷医生母亲有些耳背,经常有些小毛病,谢外婆就想方设法安慰她,帮她买药,有时还得托在香港的女儿买好药寄过来。
  看到社区里像雷医生母亲这样的老人很多,2006年“三八”妇女节前夕,谢外婆跟雷医生说:“你是医生,血压计我去买来,你就帮忙给小区内老年人量量血压。”谢外婆的想法得到雷医生的支持。说干就干,他们从家里搬来桌子、凳子,谢外婆买来血压计,缝制好枕手的垫子,开始为社区的老人免费量血压。从那时起,每个月初、月中,他们都会为小区老年人量血压。
     现在,谢外婆又想着租间房子、买台洗衣机,请几个下岗失业人员帮社区里的空巢老人、老弱病残的人洗洗衣服、被套和床单等。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统