当前位置: 首页
>> 参政议政 >> 社情民意
 
加强城市规划管理 切实破解停车难题

信息来源:绍兴民建 作者: 日期:2008-12-12 浏览次数: 字号:[ ]
加强城市规划管理 切实破解停车难题
 
 

    近年来,随着我市城市社会经济的发展,机动车拥有量与日俱增。据不完全统计,截止2007年底,全市区机动车的拥有量为56599辆(不包括摩托车),2007年机动车的增长率达23.5%,机动车的增长速度超过了城市道路和停车场地的承载能力,使我市城市道路与车辆的供需矛盾进一步加剧,道路拥堵状况日趋严重,市区可用于停车的泊位只有18154个(其中公共泊位4609个,配建泊位13545个),远远不能满足今后一段时间内的停车需要,有些还被挪作它用。对照国外公共停车泊位与车辆数1:7的比例,我市公共停车泊位严重短缺,停车难问题十分突出。

    一、影响我市停车难问题的主要原因

    一是停车场地(位)规划建设欠帐较多。据规划专家介绍,绍兴城市建设目前执行的居住区停车场地的配套规划,是根据2005年8实施的《城市建筑工程停车场(库)设置规划和配套标准》制定的,标准制定前,居住区停车场地的规划定点布局,没有一个统一的配套标准,有的是住宅设计单位自行确定或参照商务办公标准来规划停车场地的面积和车位;有的是按照93年实施的国标《城市居住区规划设计规范》来进行设计,而该《规范》规定的居民区内地面停车率为10%,从目前我市的实际情况来看,标准太低,导致了城市社会停车场地和居住区停车场地欠帐较多,使老居住区和中心商业区域的停车位短缺问题更加突出。

    二是停车场地分布不均匀。市区主要商业区域以及文化娱乐设施周边,缺乏必要的停车场地,致使停车难.如供销大厦、华润万家根本没有停车场;相对来讲,非商业集聚区域停车设施较多,如名人广场、车站国际广场等。对环城内的住宅小区,特别是老小区根本没有考虑车库及车位,有些虽考虑但严重不足。环城线以外的住宅小区停车位配制相对较高,尽管从整个市区来讲,设置的车位、车库数量不少,但地域、区域分布不平衡,是造成停车难问题难以解决的重要因素。

    三是不少公共建筑配建的停车场地擅自改变使用性质。公共建筑在规划建设过程中,一般都按规划要求配建停车场。但在实际使用过程中,由于缺乏相应的监督管理机制,房产业主受经济利益的驱动,部分公建或配建的停车场,存在着一定程度的改变规划使用性质的现象,如绍兴国商大厦,中兴路小商品市场等地下停车场均存在部份改变为商业用房的现象,将停车问题推向社会。而有的大型商务建筑,则对停车场地采用有偿的方法予以开放,如润和购物中心和绍兴华联大厦购买物品达到规定金额可以返还停车费用;一些酒店、饭店则采用凭消费单,予以停车的规定,这在一定程度上又影响了公共停车场的停车秩序,人为造成了停车紧张。

    四是车主公众意识不强。目前,我市公共停车分布点数量不足,且与路边停车相比,使用相对不便。因此,违章停车现象普遍存在。一方面公共停车场地紧张;另一方面又有不少停车场地被长期闲置。在城市的一些重要路段和商务中心,违章停车形成了道路瓶颈,影响道路交通的畅通。这一现象在较早建成的商务中心和居住小区更为严重,停车难和违章停车矛盾突出,车主公众意识不强。加剧了周边交通拥挤,居住环境恶化,给小区的防火安全也带来了不少隐患。

    五是停车场地规划建设缺乏跟踪管理。据了解,目前城市停车场地管理一般由业主自行负责,城市规划部门只负责停车场地的规划布点及按建筑要求,对配建的停车场地和主体建筑在竣工时进行验收。对城市停车场地实际使用缺乏后续规划跟踪管理。例如对城市大型商场的地下停车场地被挪作仓储现象,目前还没有一个专职的管理机构可以督促其归位。由于规划、土管、房管、交警和工商等部门均无执法依据,形成了管理空白。

    二、对策和建议

    1、制定和完善城市停车场(位)管理实施办法。公建或配建的停车场地,经规划部门验收通过后,管理、运作由政府有关部门制定地方政策法规加以规范和统一,不能由停车场业主单方面操控,擅自改变用途性质,由政府行政执法部门设立停车场地综合治理办公室,加强与政府各部门的协调配合,按照制定的管理办法和操作细侧,要对其使用情况进行监督管理。

    2、对现有停车场地进行一次专项清理整顿。对停车场所进行专项清理,是解决停车难问题的又一措施。根据建设规划而建设的公共和配建的所有地上(下)停车场地进行一次使用情况检查,发现挪作它用的,按原规划要求进行调整,最大限度地盘活市区现存泊车场地。对原有停车场地挪作它用,且恢复和调整又较困难的,可以用补偿另建的办法,即由停车场业主交一笔停车场地移建费(又称重置费),在城市合适的地方补建同等规模的停车场地。对擅自将建筑规划中改建的停车场挪作它用,且拒不整改的单位进行重罚,确保停车场地的实际使用。

     3、积极引进先进设施,全面解决停车难问题。建造立体停车库,向空间要车位是缓解停车难的出路之一,可以利用城市中心广场、公园(旁)较空余土地的位置,筹建一些立体停车库。扩大停车容量,以小规模停车场(库)来充实整个城区停车场服务的覆盖面。

借鉴国外经验,实行停车泊位智能调度。在停车场增设监控系统,不仅可以掌握场地车位利用情况,方便停车场的车辆存取,还可以利用城市交通电台等媒体,实时播报市区各大停车场的停车信息,以供在途司机做出相应的停车选择,加快停车场地存车量的周转,提高泊位的利用率。

    4、适度开放路旁单位的公车场地,提高车位资源利用率。解决停车难,保持城市道路畅通,是全社会共同关心的问题。要充分利用各单位规划配制的公共停车场资源,政府部门采取适当的政策倾斜或收费措施,动员一些沿路单位在满足本单位停车的情况下,将空余停车资源向社会开放,提高车位资源的利用率,可以在一定程度上缓解停车难的问题。

     5、调整停车位收费标准,加大对乱停车现象的整治和处罚力度。据调查了解,有些违章停车属于停车时间不长,车位收费按次计算,价格不合理,造成停车者心理不平衡。政府部门应从社会公益事业管理的角度,考虑停车收费标准,不能主要以盈利为目的,要适当增加财政对公共停车管理单位的财政补贴,降低收入税率标准,逐步取消公共停车场地的收费,让市民分享社会经济发展成果。

    在合理安排市区停车位,降低收费的同时,对于整治乱停车现象,一定要加大巡查力度,交警部门要指定专人,落实区域、街道全天候地对辖区道路进行巡查,清除巡查盲点,特别是晚上对一些沿街(路)的大型公建娱乐商业区要严格巡查,并加大处罚力度。只有从严惩治,城市的停车秩序才能得到好转,彻底改变一些车主乱停车习惯,疏解城市交通。

                                         (已删节 撰稿人:李福勇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统